歡迎按下列連結,瀏覽不同癌症病類的症狀、診斷方法、常見治療方法及醫生建議等。有關的資訊僅供參考,如有任何疑問,請諮詢腫瘤科醫生尋求專業意見。

 

一期大腸癌 存活率達九成


周國鈞醫生
臨床腫瘤科顧問醫生
聖德肋撒醫院

2001年,本港大腸癌全年的新增個案是3,284宗,但十年後卻急增至4,450宗,升幅高達三成,更一躍登上香港最常見癌症首位!事實上,世界各地的大腸癌發病率同樣有上升趨勢,這跟西方飲食習慣越趨普及有莫大關係。經常進食紅肉、高脂低纖的食物,會增加患上大腸癌的風險。

大腸癌雖然來勢洶洶,但只要定時望進行大腸癌篩查,便可防可治。超過百分之九十五的大腸癌為腺體癌,由大腸黏膜的腺細胞形成。黏膜演變成瘜肉再變成癌所需時間以年計,只要及早進行大腸鏡檢查,將瘜肉切除,便可避免變成大腸癌。

一般而言,五十歲以上人士屬大腸癌高危族,每五年便要檢查一次大腸。有家族成員曾患大腸癌的,更應提前十年接受檢查。假如初次檢查發現大腸內有瘜肉,便要加密檢查次數。早期大腸癌徵狀雖不明顯,但細心留意仍能找到一些病徵,包括大便帶血、大便習慣改變、糞便變幼、經常肚痛、在沒有明顯病因下體重下降或出現貧血等。大便出血可以由各種因素引起,但若問題持續,便要盡快求醫。

治療早期大腸癌的方法主要透過外科手術,即傳統開腹或微創大腸切除術,將腫瘤及附近淋巴腺組織切除,高危二期/三期再配合術前及術後的化療。大腸癌越早發現,存活率也越高。若在第一期已確診,五年存活率高達九成;第二期也達六成,到第三期已降至約四成。

幸好市民健康意識提高,政府最近也推行大腸癌篩查先導計劃,即使大腸癌的發病率年年上升,但因為市民及早檢查及接受治療,整體死亡率沒有明顯增加。

大腸癌的手術治療


林亦泓醫生
外科專科醫生

手術是治療大腸癌最主要和唯一根治性的治療方法。早期的大腸癌只需做手術將腫瘤切除,一般不需要化療和電療。如果屬腸癌第三期,癌細胞已轉移到鄰近的淋巴結,則需要配合輔助化療或電療,以減低癌症復發的風險。至於末期大腸癌,手術已無法根治癌症,但病人若出現腸塞或腹膜炎等併發症,也需動手術治理。

手術會徹底切除所有腫瘤組織,包括整段長有腫瘤的腸道和小部份附近組織,之後將兩端健康的大腸末段連接起來。如果兩端未能接上,患者便需要在腹壁上開一個造口用來排便。

現時,大腸癌的手術以微創為主,只需在病人的肚臍下開一個小孔,再於腹部開2至3個5毫米至1厘米大的開口,便可放入手術器材將腫瘤切除。由於微創手術的傷口很小,復元速度較傳統剖腹手術快,痛楚也能大大減少。另外,傳統手術需要剖腹,難免留下一條大疤痕,且由於傷口太大,容易出現心肺方面的併發症。不過,曾做腹部手術令腸臟出現嚴重黏連的患者、腫瘤超過10厘米或出現危急併發症的病人,都不適合做微創手術。

以往腫瘤貼近肛門的病人,大都無法保留肛門,現在醫生可透過內窺鏡深入病人腹腔下方,將腫瘤割除並保留肛門。即使腫瘤距離肛門只得3厘米,也無需建立造口,對直腸癌的病人來說可謂一大佳音。手術後,病人最初的大便次數會較多和較稀,年紀較大的,甚至有失禁問題。不過,4至6個月後腸臟便會慢慢習慣,排泄功能也可回復正常。

病人的腫瘤如果太大,甚至已侵蝕其他器官,如男士已侵蝕膀肛或前列腺、女士已侵蝕子宮或陰道,建議先做化療和電療,待腫瘤縮細後才做手術。至於末期病人,由於已出現遠端轉移,必須先接受化療和標靶治療等。假如療程後癌細胞受到控制,只剩下腸臟有腫瘤,醫生便可考慮替病人做切除手術,仍有望根治。

肺癌不可怕 及早發現非絕症


鍾少石醫生
心胸肺外科醫生

肺癌多年來高踞香港癌症殺手的第一位,以往病人得知患上肺癌,往往有被宣佈「死刑」之感。其實肺癌並不可怕,死亡率高的原因很多時是病人太遲發現,就醫時往往已達第三、四期,身體多處已出現擴散,治癒的機會已變得渺茫,存活率也相對低。

想改變這個狀況,「及早發現、及早治療」就十分重要,早期的肺癌治療相對簡單,存活率亦十分理想。近年來檢查及治療的技術日益進步,令肺癌患者的存活機會可進一步改善。

肺癌的病徵包括:持續兩週以上咳嗽、呼吸短促、痰中帶血。部份患者會咳嗽或深呼吸時,胸口隱隱作痛或突然劇痛,同時會食慾不振和體重下降。不過絕對不要等這些徵狀全部出現才去求醫,因為上述徵狀往往是肺癌後期才會出現,臨床上亦有一大部份患者在初期毫無徵狀,因此及早檢查變得十分關鍵。

當然肺癌普查是最理想及早揪出肺癌的方法,不過現在的社會資源尚未容許。高風險的人士就要學懂自救,及早檢驗,盡量在肺癌早期就令它無所遁形。

高風險的人士包括:超過50歲、男性、吸煙、家人曾患上肺癌或兩種癌症、曾處於高輻射地區、曾患上淋巴癌者都屬於高危人士。建議於50歲左右開始接受低劑量的電腦斷層掃瞄(CT)檢查,因為它可發現小至0.5厘米的腫瘤,加上輻射量較低,適合作篩查之用。至於以前曾流行的痰液化驗,由於出現假陽性的機會甚多,需另外進行各方檢驗以確診,令醫護人員及病人增加很多不必要的壓力,現在已被摒棄。

此外,醫學界對於一些風險更高的病人,如上述風險因素外曾患上其他肺部疾病如:肺結核(肺癆)而令肺部留有疤痕的話,可以選擇更為精準的正電子掃瞄(PET scan)。雖然它的輻射量較低劑量的電腦斷層掃瞄為高,可是由於能有效發現早期潛藏癌症,對極高危病人來說仍然是有價值的。

肺癌的標靶治療


羅振基醫生
臨床腫瘤科專科醫生
香港及荃灣港安醫院

以往患上肺癌幾乎等同患上不治之症,可是隨著藥物及手術的改進,肺癌患者的存活機會已增加了不少。當確診肺癌後,病人須接受肺部的正電子掃瞄及腦部MRI以確定期數。近十年來,由於標靶藥物增加,醫生尚需分析腫瘤的組織學及分子生物學,從而判斷病人是否適合接受標靶治療及製訂個人化的治療策略,可說是肺癌治療的新方向。

近年肺癌標靶治療的新藥越來越多,現時超過一半肺癌是由基因突變引起。肺癌基因變異中有較多部份為表皮生長因子受體(EGFR)基因突變。這類型的腫瘤因為基因突變,因而刺激酪胺酸激酶(TK)的活性,令細胞失控地分裂及生長,形成癌症。這類型癌症可以使用酪胺酸酶抑制劑如吉非替尼 (Gefitinib) 或厄洛替尼 (Erlotinib)治療。它們可針對性地抑制表皮生長因子受體的訊息,減少或延緩癌細胞增生。

此外還有間變性淋巴瘤激酶(EML4-ALK)融合基因突變及ROS-1基因突變。ALK基因突變是多出現在非吸煙者及較年青患者身上,它可激化細胞的生化系統,令癌細胞不斷繁殖擴散。ROS-1基因變異也和ALK相似,因此兩者都是選用同一類型的標靶藥。現時以克唑替尼(Crizotinib)為主流。

肺癌標靶藥物的應用日益廣泛,有建議手術切除腫瘤輔以標靶藥物減少復發,又或是術前利用標靶藥物縮小腫瘤以便手術。後者暫時未有足夠數據,雖然標靶藥副作用較少而受病人歡迎,不過也有需要留意的地方。原因是標靶藥價錢昂貴,患者經濟負擔較重;此外,服用的時間長短未有確定,如長期服用,一旦腫瘤出現抗藥性,由於標靶藥物不多,難有第二、三線的治療藥物,往往會變得無藥可用,病人使用前須明白有關風險。

如果病人的沒有腫瘤基因變異,又是相關的基因變異,未有標靶藥物面世,病人就需要使用化療。現時很多病視化療為畏途,其實化療仍有其可取之處。病人須和醫生好好溝通,制訂最適合自己的治療方案。

肝癌的徵狀及預防


張寬耀醫生
臨床腫瘤科專科醫生

肝癌之所以成為本港第3大癌症殺手,和它缺乏徵狀有一定關係。由於肝臟沒有神經,因此即使出現腫瘤也不一定會覺得痛楚,往往要待腫瘤長到相當大,刺激肝臟包膜、甚至已轉移時才出現痛感,令患者太遲才尋求治療。

因此,肝癌早期病徵並不明顯,當腫瘤逐漸增大時,病人才可能出現以下徵狀:上腹(特別是右上腹不適)、腹痛;右肩疼痛(因肝臟腫大刺激橫隔膜神經,此處神經正好連接右肩神經);食慾不振;體重下降、噁心,甚至昏睡。更多時候病人是出現黃疸時才發現,此時病人的膽管已被腫瘤阻塞或肝功能受損,膽汁色素在血液積聚,令皮膚及眼白呈黃色、皮膚痕癢、小便呈茶色,腹部亦有機會積水,屆時治療會更為困難。

如上篇所述,乙型及丙型肝炎病人是肝癌的高危一族,因此他們一定要及早控制病情、緊密檢查以預防並及早發現肝癌。即使是未曾急性病發、肝酵素正常的帶菌者也至少需要作肝臟超聲波檢查及驗血,看看是否有肝硬化或是其他問題出現。

至於一般市民,預防肝癌同樣也需從肝炎入手。本港從1998年開始為全港新生兒注射乙肝疫苗,這批年輕人感染的機會不大。可是在此之前出生的人士,應該及早注射疫苗以作預防。如家人不幸感染乙肝,其他成員應及早接受血液檢查,以確定是否已感染乙肝病毒,或身體接觸乙肝病毒後是否已產生抗體。值得留意的是,乙型及丙型肝炎可透過體液傳染,因此不安全的性行為或共用針筒也會增加感染的機會。

過量飲酒會導致肝硬化,因此要節制飲酒;吸煙也是元兇之一,戒煙從不太遲。飲食方面尚要留意,花生、穀類及粟米應存放在乾燥陰涼的地方,因為濕熱環境易令這些食物產生黃曲霉毒素而引致肝癌,因此進食時如發現有異味應立即停止食用。

肝癌在香港


張寬耀醫生
臨床腫瘤科專科醫生

肝癌是本港第3大癌症殺手,也是本港排行第4的常見癌症。2012年香港癌症資料統計中心的數字顯示,當年的新症達1790宗。肝癌患者以男性為多,當中男性病人有1364名,女性病人426名。肝癌並非長者專利,臨床上三四十歲正值中年的個案也不少,年紀最小的患者更只有15歲。

肝癌的成因眾多,當中與乙型肝炎的關係最為密切,55%個案均與乙肝病毒有關。乙型肝炎引發肝癌的機理尚未清晰,但研究發現乙肝帶菌者患肝癌的機會率是非帶菌者的100倍。由於新生兒乙肝疫苗計劃在近十多年才開始推行,因此乙型肝炎在香港中年以上人士十分普遍,估計十分之一本港人口均為乙肝帶菌者或曾經感染乙型肝炎。這些長期帶菌者,有四分一人會演變為肝硬化,從而導致肝癌。

肝硬化也是乙肝的成因之一,和酒精及肝炎有密切關係。慢性肝炎會因為肝臟反復發炎及修復過程,造成肝臟纖維化並逐漸變硬,形成肝硬化。感染乙型肝炎後約10年後才會出現慢性肝炎,大概再過20年後會演變為肝硬化。出現肝硬化可於30年後才會演變為肝癌,一般來說,由感染乙肝至演變為肝癌可能需50-60年時間。

不過,這樣的發展時序並不是絕對的,病毒的發展會因人而異,速度視乎肝炎的活躍程度。前文所說的15歲肝癌少年,他也是乙肝患者,不幸的是他的乙肝病毒活躍性較高,因此破壞肝臟的速度就更快。

酗酒也可造成肝硬化,長期飲酒過量最終會令肝臟細胞硬化;乙肝患者酗酒的話,患上肝癌的機會更比不酗酒者高2倍。

此外,食物中的毒素也會令肝臟受損,如變壞的花生及穀物中的黃曲霉素,在動物實驗中已證明可引起肝癌。一些較罕見的原因包括長期受到某些環境或污染物影響(如:吸入塑膠廠使用的聚氯乙烯PVC)。部份個案則由膽管炎或先天性膽管囊腫引起。

總而言之,本港的肝癌和乙肝病毒息息相關,可惜大部份乙肝帶菌者往往毫無徵狀,待發現身體不適(如:黃疸、腹脹)時才發現已罹患肝癌。下篇將會和大家分享肝癌的徵狀及預防方法。

乳癌存活十年不是夢


梁廣泉醫生
臨床腫瘤科專科醫生
香港浸信會醫院腫瘤中心顧問醫生

以前,癌症被稱作「絕症」,無論是患者還是親友,都會抱着悲觀的想法。除了意志消沉,更對治療不甚積極,擔心接受了連串的治療後,往往只延長了數年壽命。可是,現今醫學發展日新月異,一日千里,現時各種癌症的存活率已大大提高,只要及早發現,積極治療,未來還有很長的一段豐盛的人生路等待着你。

根據英國一份調查了全國1971年至2011年,總計七百多萬名癌症病人的研究報告指出,在1971/72年度,有50%的癌症患者只能活過一年;可是在2005-2011年,50%患者的存活期已增加到5至10年,可見癌症的治療已有大大的進步。以香港女性癌症第一位的乳癌為例,在1971/72年度,可存活超過十年的患者只有約40%,可是到了2010/11年度已增至近75%,成績令人鼓舞。

我身邊也有很多曾罹患乳癌的戰友,她們在治療後仍可好好生活,依舊過著多姿多采、愉快豐盛的人生。她們有很多經過二、三十年後,有的在職場上繼續打拚、有的組織家庭生兒育女、有的消遙自在四處遊歷,例子俯拾皆是。我最近遇到一個振奮人心的例子,她是一位只有30多歲的女教師,當發現乳癌時,癌腫已擴散至骨骼。一般人可能以為她不能撐多久。可幸她積極面對,接受過治療後,病情受到控制之餘,她在過去超過十個年頭,更可以如常在學校執起教鞭教育一眾莘莘學子。你可能以為她一定在療程上吃了很多苦--其實,她僅需接受乳房局部切除,再配合放射治療及化學藥物已將病情控制,現時她只需定期接受荷爾蒙治療即可。

這樣的例子並不罕見,其實只要積極配合治療,很多患者都可以如常人般生活。市民對癌症治療常常有誤解,以為療程會非常漫長,難以承受。其實,手術配合放射治療和化療療程,往往僅需一年時間。化療療程帶來的不適如嘔心、消瘦、抵抗力下降等,都有藥物可以改善。當療程完結後,不適將會消失。接受這一年的療程,換回十年或是更長時間的健康,實在值得投資。

定期檢查 防範乳癌


梁廣泉醫生
臨床腫瘤科專科醫生
香港浸信會醫院腫瘤中心顧問醫生

乳癌是本港女性癌症的第一位,單是2011年已有3,419宗新症,更有552人因乳癌而死亡。在香港,平均每大約17人中就有一人有機會患上乳癌,因此盡早了解乳癌,對預防及治療都有積極意義。

很多人都以為乳癌多數在中老年時才會出現。誠然,本港的統計資料也顯示乳癌患者的年齡中位數是54歲,可是近年發病年紀有年輕化趨勢,身邊也不乏三四十歲的個案,故此年輕的女士也不可掉以輕心。乳癌常見的徵狀包括在乳房或腋下摸到腫塊,乳房皮膚出現如橙皮狀等變化,或是乳頭出現不尋常的分泌物。當癌腫進一步增大,更有可能將乳房組織向內牽扯,令乳頭或乳房局部凹陷,甚至出現皮膚紅腫、潰瘍等情況。

乳癌的成因很多,家族性的基因變異其實只屬少數。不良生活習慣如吸煙、酗酒、缺乏運動、進食高脂肪食物等都有關係。除了調整生活習慣來預防外,定期檢查與及早治療亦至為重要,最簡單的方法就是自我乳房檢查。每位女士都可以在每次經期完結後,自我檢查乳房及腋下,看看有沒有上述症狀。因為月經來潮前,乳腺往往會因荷爾蒙周期的影響而出現一些良性腫脹,檢查較為困難,也很易若來虛驚。如有懷疑,例如即使是經常摸到的腫脹或腫塊,要是一旦變大或質感有異,如變得凹凸不平、難以移動等,也需立即求醫。

乳房X光造影術 (Mammogram) 是一種更準確的檢查方法,40歲以上的女性應該考慮每年進行一次,以檢查乳腺有沒有不良鈣化點的增生。至於40歲以下的女士如對乳房健康有疑惑,可不可以進行呢?我建議要先咨詢醫生的意見。由於年青女士的乳腺密度較高,利用乳房X光造影術往往只得到模糊的影像,有可能出現假陰性的情況。在這樣的情況下,醫生或會建議輔以乳房超聲波進一步檢驗。一旦懷疑是惡性腫瘤,便需於腫塊抽取組織以確診。

乳癌的死亡率近年有下降趨勢,和市民健康意識提高,及早發現,與及手術,以至放射治療和藥物治療不斷進步都有密切關係。只要及早發現及治療,存活率與術後的生活質素都十分理想。戰勝癌魔不是一場夢,而是一場運籌帷幄的勝仗。

了解前列腺癌


梁廣泉醫生
臨床腫瘤科專科醫生
香港浸信會醫院腫瘤中心顧問醫生

前列腺癌在香港並不罕見,根據2012年的資料,它是男士常見癌症的首3位,患者達1631人。前列腺癌多見於老年人,患者年齡中位數為73歲。前列腺癌初期的病徵並不明顯,患者會出現尿道阻塞(排尿緩慢、不通暢、小便點滴不盡)或尿道受刺激(尿意頻頻,夜尿頻繁)等徵狀,和老人常見的前列腺問題十分相似,往往令人混淆,甚至因此延誤治療。

或許你會問,那究竟什麼時候才應看醫生呢﹖其實當發現上述的尿道問題時就應處理。因為即使是前列腺肥大也會對生活造成困擾,藥物或內窺鏡手術已可解決前列腺肥大問題。當醫生懷疑是癌症時,會安排驗血及抽取組織檢查。驗血方面,醫生會檢驗病人的PSA(前列腺特異抗原)指數,一旦檢測出前列腺特異抗原大幅升高,即代表有機會患癌。綜合各種檢查,如果醫生認為病人患癌機會相當大,最後會於病人直腸放置超聲波儀器,經直腸利用針管抽取前列腺腫塊的組織作檢驗,來作最後的確診。

很多男士都擔心前列腺肥大會引起前列腺癌,其實兩者並無直接關係。反而不良飲食習慣如長期食用大量高脂肪食物及紅肉,缺乏蔬菜,少做運動等或會引起前列腺癌。遺傳性前列腺癌少於整體患者的10%,患者多屬較年青、腫瘤的惡性度也較高。

早期的前列腺癌可以分為高、中、低風險三類,如能及早發現,存活率可高達80-100%。但是一旦出現骨轉移等擴散情況,存活率便會急降至20-30%左右。由於香港沒有前列腺癌的普查,加上病徵不明顯,本港約3-4成的患者發現時癌症已擴散,未必能接受根治性的治療。雖然與其他已擴散腫瘤比較,已擴散前列腺癌的存活率相對較高,可是前列腺的骨轉移會引發劇烈痛楚,因此還是要積極處理,維持一定的生活質素。曾有只有50多歲的年青患者因前列腺癌擴散至骨,壓住下肢神經線而癱瘓,可是經過荷爾蒙、化療及放射治療多管齊下,患者的腫瘤終於縮小,可重新行走,回復正常生活。

有些人對前列腺癌有誤解,以為它的「惡性」較其他癌症低,可以接受保守治療。但這只適合早期兼低風險的個案,已擴散或是中、高風險的,還是需要接受進一步的治療,以控制腫瘤,維持生活質素。

擴散性前列腺癌
雙管齊下治療新方向


陳添偉醫生
臨床腫瘤科專科

常言道「病向淺中醫」,但部分前列腺癌患者基於種種原因,對治療產生抗拒,例如聽說前列腺癌發展緩慢而抱觀望態度,或以為患癌只得等死,再做治療也枉然。的確,有些前列腺癌個案宜密切監察,但只限於早期癌症、腫瘤毒性低或患者年紀老邁等特定因素。如若癌症已有擴散或腫瘤毒性高,就須積極治療,不容怠慢。

假如癌症大幅度擴散到其他位置,可大大影響患者生活質素。以擴散到骨骼為例,患者可有痛症,嚴重的話需要以嗎啡止痛,同時承受嗎啡副作用如疲倦或便秘等,影響日常生活,而且骨骼亦會因侵蝕而變得脆弱,引起骨折等併發症,或需卧床休息,甚至失去活動能力。此時不止患者痛苦,也增加了照顧者的負擔。

因此,在擴散早段就積極治療,可有助減慢病情惡化速度,患者無須承受止痛藥的副作用,可如常生活及社交,在情緒方面亦有積極作用。另一方面,如前列腺癌病情復發後,情況一般比之前更壞,擴散範圍亦更廣,治療難度更高。因此,及早治理前列腺癌,才可維持生活質素。

及早確診兼治療前列腺癌,成功控制病情的機會就愈高,而且現時的治癌藥物已十分進步,只要用藥得宜,即使癌症已擴散亦有望控制腫瘤。已擴散的前列腺癌的傳統治療以荷爾蒙治療為主,例如患者可選擇每三個月或半年接受荷爾蒙藥注射。但一段日子過後,癌症習慣藥性,便會產生抗藥性而失去效用。不過,現時已有更強效的綜合治療選擇,期望雙管齊下,以化療藥加上荷爾蒙治療,化療藥經靜脈注射,三星期一個療程共六個療程,可延長荷爾蒙治療的效果,延遲癌症復發。

有研究指出,已擴散前列腺癌患者及早使用化療藥,能進一步提升存活率︰如荷爾蒙治療失效之後才使用化療藥,比起沒有接受化療的患者,存活率中位數僅增加約三個月;已擴散患者提早使用化療藥及荷爾蒙治療的綜合治療,比起只接受荷爾蒙治療,存活率中位數可增加超過一年。雙管齊下的治療方案,有助增加已擴散患者的存活率中位數至五年有多。所以提早接受化療的綜合治療方案,可說是近年前列腺癌治療的其中一個突破。

六十歲的張先生(化名)於2015年確診擴散性前列腺癌,他本身有高血壓及糖尿病,經評估後,他選擇了接受綜合治療,經過約五個月的治療之後,前列腺特異抗原(PSA)由300ng/mL跌至單位數(正常指數應在4ng/mL以下),情況令人滿意。如今張先生的病情穩定,而且生活如常人一般。由此可見,即使是長期病患,經醫生評估後亦可選擇接受綜合治療,獲得理想效果。

子宮內膜癌數字上升


梁廣泉醫生
臨床腫瘤科專科醫生
香港浸信會醫院腫瘤中心顧問醫生

女性的子宮內,有很多不同的組織,其中之一是子宮內膜。一般未停經的婦女,子宮內膜會受生理週期影響,約每4星期脫落一次並排出,這就是月經了。若子宮內膜的細胞出現變異,便有可能形成子宮內膜癌,這亦是現今本港最常見的女性生殖系統癌症。根據醫管局癌症資料中心數字,2012年本港共有810宗子宮內膜癌新症,較之前上升。

子宮內膜癌和雌激素水平有關,但很多時亦和不良的生活習慣有關,例如進食過多的動物脂肪和紅肉,少吃纖維,少做運動,以及中央肥胖的女性都較容易有這病。此外,若患有「多發囊腫卵巢綜合症」,也會增加患子宮內膜癌的風險。

患者以收經女性最常見,主要的徵狀是陰道出血。而對於未停經的女性,主要徵狀同樣是陰道不正常出血,包括經期混亂,或兩次經期之間有不正常的出血。當病情再嚴重些,則可能會有下腹腫脹(腹部積水,甚至摸到有腫塊),或淋巴阻塞引起的腳腫等病徵。

當然,在治療上,越早確診對病人越有利。子宮內膜癌是一種以手術處理為主的癌症,不論病情在一、二或三期,能做手術的話醫生都會建議做手術,個別情況則加以輔助治療,尤其若做了正規手術後發現癌細胞已擴散至子宮頸,便需要加近距離放射治療;若出現淋巴轉移,則需要加藥物化療,已證實對病人有額外的好處。而今年有一個研究的初步數據顯示,化療配合標靶治療可透過抑制患者的血管增生,增加對腫瘤控制的效果。總括來說,若能在病情最早期(第一期)接受適當治療,這病的痊癒率可達80-90%,第二期也有70-80%,第三期則只有50-60%。

所以,及早發現並確診是最重要的。以子宮內膜癌來說,陰道不正常出血是一個很大的警號,尤其收經女性出現「閉經後流血」,更應盡快求醫。

子宮內膜癌最適合微創手術


黃思慧醫生
婦產科專科醫生

子宮內膜癌是香港現時發病數字最多的一種女性生殖系統癌症,一旦確診,標準的治療是做切除手術。由於這病的病徵主要是陰道出血,而大部分女性出現這病徵都會主動求醫,所以大多能在早期診斷出子宮內膜癌,十分適合以手術治療。即使已出現擴散,由於腫瘤在子宮內膜會不停引致流血,所以一般還是需要做手術切除腫瘤,以免患者陰道出血不止。

雖然腫瘤源於子宮內膜,但標準的子宮內膜癌手術,是會把子宮、卵巢、輸卵管一併切除,再按情況決定是否需切除淋巴。腫瘤源於子宮內膜,開始擴散便會侵蝕子宮,子宮切除是可以理解的。至於為何要考慮切除卵巢和輸卵管,有以下幾方面的原因:

(1)卵巢是負責製造雌激素的,而子宮內膜癌的成因之一就是雌激素過多,切除卵巢可以降低體內雌激素。
(2)卵巢和子宮內膜,有些個案是同時會出現同類型的癌,一併切除卵巢可處理這風險。
(3)子宮內膜癌有機會擴散到卵巢,切除卵巢可以防萬一。

近年外科手術的大趨勢是微創手術,而子宮內膜癌手術也很適合微創。微創手術的好處包括傷口細小、痛楚較輕、快康復和快出院。即使手術後需要其他輔助治療,也可早些從手術中復元進而開始輔助治療。研究顯示,傳統開刀和微創手術切除子宮內膜癌的存活率是一樣的,而微創有那麼多優點,所以當然盡可能選擇微創手術了。例外的情況可能是病人的子宮過於肥大,若用微創切除後無法整個子宮經由陰道排出,那便會選擇傳統的開肚手術。

若在子宮內膜癌最早期時進行切除,一般不用配合化療。不過,有些個案或需在手術後進行陰道頂部的放射治療,以降低局部復發的風險。當然,若確診時已屬較後期,很可能已擴散至其他部位,手術後便要考慮加上化療和放療以務求增加治療效果。