了解前列腺癌


梁廣泉醫生
臨床腫瘤科專科醫生
香港浸信會醫院腫瘤中心顧問醫生

前列腺癌在香港並不罕見,根據2012年的資料,它是男士常見癌症的首3位,患者達1631人。前列腺癌多見於老年人,患者年齡中位數為73歲。前列腺癌初期的病徵並不明顯,患者會出現尿道阻塞(排尿緩慢、不通暢、小便點滴不盡)或尿道受刺激(尿意頻頻,夜尿頻繁)等徵狀,和老人常見的前列腺問題十分相似,往往令人混淆,甚至因此延誤治療。

或許你會問,那究竟什麼時候才應看醫生呢﹖其實當發現上述的尿道問題時就應處理。因為即使是前列腺肥大也會對生活造成困擾,藥物或內窺鏡手術已可解決前列腺肥大問題。當醫生懷疑是癌症時,會安排驗血及抽取組織檢查。驗血方面,醫生會檢驗病人的PSA(前列腺特異抗原)指數,一旦檢測出前列腺特異抗原大幅升高,即代表有機會患癌。綜合各種檢查,如果醫生認為病人患癌機會相當大,最後會於病人直腸放置超聲波儀器,經直腸利用針管抽取前列腺腫塊的組織作檢驗,來作最後的確診。

很多男士都擔心前列腺肥大會引起前列腺癌,其實兩者並無直接關係。反而不良飲食習慣如長期食用大量高脂肪食物及紅肉,缺乏蔬菜,少做運動等或會引起前列腺癌。遺傳性前列腺癌少於整體患者的10%,患者多屬較年青、腫瘤的惡性度也較高。

早期的前列腺癌可以分為高、中、低風險三類,如能及早發現,存活率可高達80-100%。但是一旦出現骨轉移等擴散情況,存活率便會急降至20-30%左右。由於香港沒有前列腺癌的普查,加上病徵不明顯,本港約3-4成的患者發現時癌症已擴散,未必能接受根治性的治療。雖然與其他已擴散腫瘤比較,已擴散前列腺癌的存活率相對較高,可是前列腺的骨轉移會引發劇烈痛楚,因此還是要積極處理,維持一定的生活質素。曾有只有50多歲的年青患者因前列腺癌擴散至骨,壓住下肢神經線而癱瘓,可是經過荷爾蒙、化療及放射治療多管齊下,患者的腫瘤終於縮小,可重新行走,回復正常生活。

有些人對前列腺癌有誤解,以為它的「惡性」較其他癌症低,可以接受保守治療。但這只適合早期兼低風險的個案,已擴散或是中、高風險的,還是需要接受進一步的治療,以控制腫瘤,維持生活質素。