擴散性前列腺癌
雙管齊下治療新方向


陳添偉醫生
臨床腫瘤科專科

常言道「病向淺中醫」,但部分前列腺癌患者基於種種原因,對治療產生抗拒,例如聽說前列腺癌發展緩慢而抱觀望態度,或以為患癌只得等死,再做治療也枉然。的確,有些前列腺癌個案宜密切監察,但只限於早期癌症、腫瘤毒性低或患者年紀老邁等特定因素。如若癌症已有擴散或腫瘤毒性高,就須積極治療,不容怠慢。

假如癌症大幅度擴散到其他位置,可大大影響患者生活質素。以擴散到骨骼為例,患者可有痛症,嚴重的話需要以嗎啡止痛,同時承受嗎啡副作用如疲倦或便秘等,影響日常生活,而且骨骼亦會因侵蝕而變得脆弱,引起骨折等併發症,或需卧床休息,甚至失去活動能力。此時不止患者痛苦,也增加了照顧者的負擔。

因此,在擴散早段就積極治療,可有助減慢病情惡化速度,患者無須承受止痛藥的副作用,可如常生活及社交,在情緒方面亦有積極作用。另一方面,如前列腺癌病情復發後,情況一般比之前更壞,擴散範圍亦更廣,治療難度更高。因此,及早治理前列腺癌,才可維持生活質素。

及早確診兼治療前列腺癌,成功控制病情的機會就愈高,而且現時的治癌藥物已十分進步,只要用藥得宜,即使癌症已擴散亦有望控制腫瘤。已擴散的前列腺癌的傳統治療以荷爾蒙治療為主,例如患者可選擇每三個月或半年接受荷爾蒙藥注射。但一段日子過後,癌症習慣藥性,便會產生抗藥性而失去效用。不過,現時已有更強效的綜合治療選擇,期望雙管齊下,以化療藥加上荷爾蒙治療,化療藥經靜脈注射,三星期一個療程共六個療程,可延長荷爾蒙治療的效果,延遲癌症復發。

有研究指出,已擴散前列腺癌患者及早使用化療藥,能進一步提升存活率︰如荷爾蒙治療失效之後才使用化療藥,比起沒有接受化療的患者,存活率中位數僅增加約三個月;已擴散患者提早使用化療藥及荷爾蒙治療的綜合治療,比起只接受荷爾蒙治療,存活率中位數可增加超過一年。雙管齊下的治療方案,有助增加已擴散患者的存活率中位數至五年有多。所以提早接受化療的綜合治療方案,可說是近年前列腺癌治療的其中一個突破。

六十歲的張先生(化名)於2015年確診擴散性前列腺癌,他本身有高血壓及糖尿病,經評估後,他選擇了接受綜合治療,經過約五個月的治療之後,前列腺特異抗原(PSA)由300ng/mL跌至單位數(正常指數應在4ng/mL以下),情況令人滿意。如今張先生的病情穩定,而且生活如常人一般。由此可見,即使是長期病患,經醫生評估後亦可選擇接受綜合治療,獲得理想效果。